Мы в ответе за
Вашу безопасность
Подать заявку на оценку
ООО «АТИС» (Рег. № 2684 от 6 декабря 2012г. в Реестре аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда Минздравсоцразвития России.),
Аттестат аккредитации № 0162, № в Госреестре РОСС RU.В516.04ЛГ00.21.162 действителен до 28.09.2017г.

Инструктаж по охране труда

Инструктаж по охране труда проводится службой Управления МЧС, санитарной, эпидемиологической и противопожарной безопасности. Существует пять основных видов инструктажа, за каждый из которых отвечает подготовленный специалист, добровольно принявший обязанности обеспечения охраны труда.

Инструктаж подразделяется на виды:
· вводный;
· первичный;
· повторный;
· целевой;
· внеплановый.

К проведению инструктажа могут привлекаться специалисты любых служб (экологической, пожарной, эпидемиологической, электротехнической, медицинской). Вводный инструктаж проводится с лицами, получившими допуск на рабочее место. С техникой безопасности инструктор знакомит учащихся, студентов, практикантов, командировочных, сотрудников лабораторий, мастерских, полигонов и других объектов, представляющих угрозу жизни и здоровью людей. Первичный инструктаж проводится непосредственно на рабочем месте перед допуском работника к выполнению трудовых обязанностей.

В процессе ознакомления с требованиями личной и коллективной безопасности инструктор показывает безопасные способы обращения с оборудованием и агрессивными средами. После обучения новый сотрудник проходит стажировку у наставника, назначенного специальным приказом по предприятию. Повторный инструктаж проходится всем коллективом предприятия 1 раз в 6 месяцев по программе, разработанной для первичного ознакомления с техникой безопасности трудовой деятельности. К мероприятию могут привлекаться как отдельные работники, так и коллектив сотрудников, обслуживающих однотипное оборудование, размещенное на одном участке.

Целевой инструктаж проводится при:

· разовой работе (перемещение грузов, уборка территории, очистка крыш);
· ликвидации последствий непредвиденных происшествий;
· при оформлении допуска на выполнение работ, представляющих угрозу для жизни и здоровья.

Внеплановый инструктаж проводится при:

· введении в действие новых требований или изменений в пунктах инструкций по охране труда;
· несчастного случая с работниками, нарушившими требования техники безопасности;
· длительном перерыве в трудовой деятельности работника;
· по требованию надзорных организаций.

Сведения о времени, месте и программе инструктажа регистрируются в контрольном журнале за подписью инструктора и лица, получающего доступ к работе.