Мы в ответе за
Вашу безопасность
Подать заявку на оценку
ООО «АТИС» (Рег. № 2684 от 6 декабря 2012г. в Реестре аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда Минздравсоцразвития России.),
Аттестат аккредитации № 0162, № в Госреестре РОСС RU.В516.04ЛГ00.21.162 действителен до 28.09.2017г.

Когда проводить аттестацию рабочих мест

Выбор времени, оптимально подходящего для проведения аттестации рабочих мест, определяется каждым работодателем самостоятельно на основе положения приказа Минюста РФ от 9 июня 2011 г. под регистрационным номером 20963, согласно которому максимальный промежуток времени между двумя следующими друг за другом аттестациями, проводимыми с отдельно взятым рабочим местом, должно быть равен пяти годам (Отсчёт времени ведётся со дня окончания первой из двух аттестаций).

Аттестационные мероприятия относительно новых рабочих мест должны начинаться не позднее, чем через шестьдесят дней после их ввода в эксплуатацию.

С наступлением установленного законом срока работодатель должен обратиться в организацию, проводящую аттестацию, имеющую аккредитацию и независимую по отношению к обращающимся, в результате чего заключается гражданско-правовой договор, содержание которого напрямую связано с оказанием рассматриваемых на данной странице услуг. (Сведения об аккредитации можно найти в реестре аккредитованных организаций, который обновляется в течение первых десяти дней после постановления об аккредитации аттестующей организации.)

Далее работодатель создаёт аттестационную комиссию, которую возглавляет его представитель, и куда входят специалист по охране труда, ряд представителей выборного органа первичной профсоюзной организации и проводящей аттестацию организации.

Рабочий график комиссии так же, как и её состав, утверждается приказом работодателя. Весь аттестационный процесс представляет собой комплекс мероприятий по трём направлениям: проверка условий труда на соответствие нормативам гигиены; исследование рабочих мест в плане наличия у них такого свойства, как травмоопасность; и наконец, проверка обеспеченности рабочих предприятия спецодеждой и обувью, а также другими необходимыми средствами индивидуальной защиты.

Что касается последовательности проводимых мероприятий, то она в полной мере соответствует порядку представленного перечня.

Оценка каждого из направлений осуществляется представителями аттестующей организации посредством применения инструментальных измерений, оценок уровня факторов производственной среды и анализа документации.

Помимо выше упомянутых сроков, повторная аттестация проводится в случае замены оборудования, используемого на производстве; изменений, произведённых в отношении технологического процесса; и также в случае выявления нарушений установленных законодательством требований.